Строительство загородных домов
по технологии несъемной опалубки

Фахверк — что это?

Фахверк — это особая технология строительства домов, освоенная в германских землях не менее пяти веков назад. Первоначально её отличие от обычного домостроения состояло в изготовлении каркаса из вертикальных и горизонтальных бревен — стоек и балок.

Чтобы каркас не складывался, его укрепляли брёвнами-подкосами, устанавливаемыми в ячейках стены по диагоналям с образованием жёстких треугольников. Стены в таких строениях, сохранившихся до настоящего времени, заполняли плетёными из веток плитами, их края заводили в специально прорезанные в стойках и балках штробы.

fakhverk-1

Плиты обмазывали глиной, смешанной с камышом или соломой, либо штукатурили их этим материалом до толщины стоек. Использовался также кирпич — как обожженный, так и сырец. Последний обязательно штукатурили известковым раствором. Крышу накрывали камышом или соломой.

Технология фахверк, используемая до XX века, отличалась общей экономичностью строительства и большой скоростью возведения домов. Это послужило широкой распространённости методики в странах, обладающих лесными ресурсами.

Главными признаками стиля фахверк являются:

  • выделяющиеся из стен балки, стойки и диагональные подкосы;
  • широкие двускатные крыши, выступающие за периметр фундамента на 1-3 метра;
  • выносные балконы, опирающиеся на две горизонтальные балки;
  • этажные выступы — в многоэтажном фахверке каждый верхний этаж выступает над предыдущим для отвода дождевой влаги от нижних стен.

fakhverk-2

Что такое фахверк сегодня?

На рубеже XX и XXI веков технология строительства «немецкий фахверк» существенно изменилась. Современные дома фахверк похожи на своих древних предшественников лишь внешне. Проектирование и строительство фахверков эволюционировало из-за возросшего стремления людей к комфорту.

Каркасный принцип строительства стойками, балками и подкосами сохранился. При этом все детали сейчас производят с высокой точностью из хорошо высушенного материала, обработанного специальными растворами и рассчитанного на длительный срок службы (не менее 100 лет). Заполнение стен между несущими деревянными элементами изменилось. Сегодня это каменная кладка, термоизоляционные панели и стеклопакеты.

В основу идеологии строительства домов по технологии фахверк в XXI столетии поставлены методики «умного дома» и открытости внутреннего пространства. Последнее достигается использованием в качестве стен светопрозрачных стеклопакетов, нередко занимающих более половины площади всех ограждающих конструкций дома. Раньше такое решение было бы губительным для дома в части отопления.

Сегодня новые эффективные технологии позволяют повысить сопротивление теплопередаче стеклопакета с мультифункциональным стеклом до такого уровня, что он способен заменить по термоизоляции кирпичную стену 2,5-метровой толщины.

fakhverk-3

Зимой такие стёкла не выпускают наружу тепло в виде инфракрасного излучения, а летом отсекают значительную часть солнечного фактора, чтобы внутреннее пространство не нагревалось. Так эффективное остекление экономит деньги владельца и зимой, и летом.

Нестеклянные стены также изготавливают из материалов с высокой теплозащитной способностью. Те же технологии применяют и при производстве крыши, поэтому термоизоляция современного фахверка в пять раз выше аналогичного параметра обычного дома XX столетия.

Отопление в новых фахверках обеспечивается тёплыми водяными полами. Они, в отличие от высокотемпературных паровых батарей, разогреваются не более чем до 40 ºС, не сушат воздух и не сжигают кислород.

Фахверк в наши дни — это комфортное и современное жилище, для воздвижения которого используются современные технологии и материалы. Такой дом отличается высокой эффективностью инженерных решений и низкими затратами на содержание. Более подробно о строительстве фахверков можно узнать в нашей компании — «СитиСтрой-СПб».

Звоните по номеру +7 (812) 426-17-15. С нами удобно!

КАК МЫ РАБОТАЕМ

Да
Наличие проекта
Нет
Корректируем по необходимости
Создание график-сметы
Совместно с заказчиком создаем проект, с учетом пожеланий и требований
Подписание договора на строительство
Есть возможность оплаты поэтапно, в соответствии с график-сметой, с учетом выполненых работ
Начало строительства с учетом поэтапного финансирования
Проверка выполненых этапов строительных работ технадзором заказчика или мы можем педоставить независимый строительный контроль в интересах заказчика из списка тех, с которыми постоянно взаимодействуем
Готовый дом

Оставьте заявку

С вами свяжется наш специалист, с которым можно предметно обсудить цели и задачи.

Обратный звонок

Рассчитать стоимость

заявка на расчёт

м2

Отправить расчет