Строительство загородных домов
по технологии несъемной опалубки

Цена квадратного метра дома

Стоимость строительства (и соответствующая ей цена квадратного метра) дома — это суммарная экономическая характеристика, формируемая многими факторами. Наиболее значимыми из них являются следующие:

  • стоимость проектирования (выбор проектного бюро);
  • выбор архитектурных и планировочных решений (в том числе видов фундамента, крыши, схемы остекления и строительных изысков);
  • стоимость выбранных материалов и комплектующих (от бюджетных до элитных);
  • доплата за увеличение (выше расчётных параметров) термоизоляции, прочности фундамента, стен и крыши;
  • выбор типа отделки (наружной и внутренней);
  • выбор типов инженерных коммуникаций, устройство систем «умного дома».

eksterer-1

Какой дом дешевле?

Сегодня наиболее распространены загородные дома следующих типов:

  • кирпичные;
  • из бруса;
  • из газо- и пенобетона;
  • каркасные, в том числе из SIP-панелей;
  • срубы из брёвен.

Из кирпича или монолитного бетона с кирпичной облицовкой

Это самый дорогой среди перечисленных популярных конструкций одинаковой площади. При этом он обладает завидной долговечностью, не доступной ни одному из других вариантов, — до 200 лет эксплуатации.

Из бруса

Стоимость квадратного метра дома из бруса практически не уступает цене кирпичного, а иногда и превосходит его. Связано это, прежде всего, с высокой ценой профилированного бруса. Строения из него отличаются отличной термоизоляцией, комфортом и невысокой стоимостью отопления. Однако их долговечность — 80 лет, что меньше показателя кирпичных домов, а пожароопасность — выше.

Каркасный (SIP)

Такой дом обычно строят из брусьев (сухая профилированная древесина) и термоизоляционных панелей типа SIP. На это сооружение идёт намного меньше дорогостоящего дерева, чем на строение из бруса. Поэтому стоимость каркасного дома за квадратный метр ниже.

Доступность и малый срок возведения сделали этот тип строительства наиболее популярным. Такому убеждению не мешают:

  • малый прогнозируемый срок службы (30 лет);
  • необходимость устройства хорошей вентиляции (потому что дом «не дышит»);
  • полугодовой срок выдержки до начала внутренней отделки (для усадки дерева). 

Цена квадратного метра каркасного дома невысока, равно как и скорость, — его можно соорудить всего за 2-3 месяца. Эта характеристика делает такие конструкции весьма привлекательными для застройщиков с минимальным бюджетом.

Сруб

Дом из оцилиндрованного бревна стоит ещё дешевле. Его теплоизоляция хуже, чем у постройки из бруса, в связи с чем требуется более дорогостоящая внутренняя отделка. Однако основной стеновой материал обходится дешевле, поэтому и стоимость одного м² меньше.

Из газосиликатных блоков

Не отличаются высокой ценой и строения из газосиликатных блоков — газо- и пенобетона. Эти материалы достаточно тёплые, но требуют внешней отделки. По стоимости квадратного метра дома из газобетона при равных условиях выходят дешевле строений из кирпича и деревянного бруса.

И что же дешевле?

При явной разнице в стоимости основных материалов для изготовления стен нельзя сделать общий вывод о и пропорциональной зависимости от них цены дома. Причина — большие различия в стоимости остальных элементов — фундамента, крыши, отделки, дизайна, коммуникаций, систем отопления, формата остекления, дверей и окон.

Здесь есть много стоимостных вариантов, которые могут изменить цену так, что, к примеру, цена квадратного метра дома из газобетона будет значительно выше аналогичной стоимости кирпичного строения. Это возможно при выборе фундамента в виде толстой монолитной плиты, кровли из керамической черепицы или дорогостоящей отделки.

Чтобы выявить реальную стоимость планируемого дома, нужно обратиться к специалистам, которые по выбранным материалам, типу архитектуры, размерам и планировке конструкции смогут с удовлетворительной точностью рассчитать его цену на действующий период.

eksterer-3

Ориентировочные цены

По информации, представляемой строительными компаниями, дешевле других можно построить каркасный дом. Цена за квадратный метр в варианте «под отделку» составит от 10 до 20 тысяч рублей. В стоимость входят фундамент, стены, крыша, остекление и наружная отделка.

Деревянный сруб из оцилиндрованного бревна обойдётся примерно в 15 тысяч рублей за м². За квадратный метр дома из профилированного бруса придётся заплатить от 20 до 40 тысяч рублей.

Строение из газосиликатных блоков стоит от 15 до 19 тысяч за квадратный метр. Самым дорогим будет дом из кирпича, ему назначают цену от 15 до 25 тысяч рублей за квадратный метр.

Все представленные цены нужно считать ориентировочными. Они будут существенно меняться в зависимости от статуса региона, геологии участка (болото или скала), климата, цен на материалы и стоимости труда в выбранной местности, дополнительных пожеланий заказчика и его претензий на комфорт.

В компании «СитиСтрой-СПб» вы можете получить консультацию по любым вопросам, связанным со строительством.

Звоните по номеру +7 (812) 426-17-15. С нами удобно!

КАК МЫ РАБОТАЕМ

Да
Наличие проекта
Нет
Корректируем по необходимости
Создание график-сметы
Совместно с заказчиком создаем проект, с учетом пожеланий и требований
Подписание договора на строительство
Есть возможность оплаты поэтапно, в соответствии с график-сметой, с учетом выполненых работ
Начало строительства с учетом поэтапного финансирования
Проверка выполненых этапов строительных работ технадзором заказчика или мы можем педоставить независимый строительный контроль в интересах заказчика из списка тех, с которыми постоянно взаимодействуем
Готовый дом

Оставьте заявку

С вами свяжется наш специалист, с которым можно предметно обсудить цели и задачи.

Обратный звонок

Рассчитать стоимость

заявка на расчёт

м2

Отправить расчет